(08-02-2011 03:48 PM)Steboard74 Ha scritto: [ -> ]scusate ma come si riconosce una soletta estrusa ???
Sinceramente non so dirti come riconoscerle al tatto o alla vista... io ho 4 tavole e tutte con soletta estrusa...
So che la soletta estrusa e' di fabbricazione piu' economica e, quindi, e' la scelta obbligata per tutte le tavole di fascia bassa e per molte di fascia media (il che significa prezzo sotto i 300 euro e, probabilmente, anche qualcosa di piu').
Comunque, se vai sul sito del produttore della tua tavola e cerchi il tuo modello troverai citato, nella descrizione tecnica, il tipo di soletta (extruded o syntered).
Tutte le solette di colore nero (carbonio tetravalente / grafite) sono sinterizzate.
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(08-02-2011 07:25 PM)Salt Ha scritto: [ -> ]sisi quello lo sapevo..ma siccome praticamente ovunque ho letto che se vuoi sciolinare la tavola senza star li a comprare scioline per ogni temperatura quella bianca fa comunque il suo lavoro anche senza mischiarla e va benissimo per un uso "domenicale"..
solo che adesso fdineve (che non mi sembra essere l'ultimo arrivato..) dice che per un uso amatoriale va meglio quella gialla perchè è di facile utilizzo, evita molto bene che la soletta si secchi e va bene ugualmente per delle normali discese...
la domanda sarebbe..quale compro?^^ gialla vs bianca...xD
Salt, ti ringrazio per la considerazione che hai di me...
Comunque, confermo che la sciolina gialla e', a rigore, ideata per nevi "calde", mentre quella bianca e', sempre a rigore, considerata di utilizzo "universale" e utilizzabile anche per mischiarla con altre scioline piu' tecniche, per dare "corpo" alla miscela.
La sciolina gialla, in particolare, essendo progettata per nevi calde e' molto corposa proprio perche' le nevi calde sono abbastanza abrasive.
Credo sia esperienza comune quella di sentire, specie surfando nelle giornate/ore calde, quando la neve e' "papposa" (tecnicamente viene chiamato "firn" ed e' costituito non piu' da fiocchi di neve, ma da cristalli di ghiaccio misti ad un sottile strato di acqua), la tavola muoversi rumorosamente abradendo il firn.
Le scioline gialle, proprio perche' nate per le situazioni calde, sono molto resistenti a questa abrasione.
Considerando inoltre che da noi le nevi davvero fredde non sono poi cosi' frequenti, ecco che la sciolina gialla e' spesso considerata adatta per una manutenzione amatoriale delle solette: e' resistente, facile da stendere e di durata maggiore.
Credo comunque che discutere troppo di bianca o gialla sia un po' voler spaccare il capello: non stiamo giocando con i centesimi di secondo e mi sento di sfidare chiunque a sentire la differenza, a parita' di condizioni, tavola e intensita' della sciolinatura, tra una tavola "bianca" e una tavola "gialla".
Personalmente acquistai un grosso panetto di sciolina gialla circa 15 anni fa e lo uso ancora adesso con soddisfazione! (ricordo che lo comprai presso un negozio dell'allora Longoni Sport).
So che chi usa la bianca si trova altrettanto bene in tutte le condizioni.