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PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO
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trendy78 Offline
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RE: PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO

la spazzola con i denti di bronzo si può dare nel verso di marcia quindi da punta a coda e, oltre a portare via la sciolina in eccesso rimasta (quando lo farete vedrete polvere bianca) crea sulla soletta una specie di mini impronta (righettine che non significa che rovinano la soletta) che permettono una maggiore scorrevolezza!!!!
20-11-2012 12:25 PM
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fdineve Offline
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RE: PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO

(20-11-2012 12:25 PM)trendy78 Ha scritto:  la spazzola con i denti di bronzo si può dare nel verso di marcia quindi da punta a coda e, oltre a portare via la sciolina in eccesso rimasta (quando lo farete vedrete polvere bianca) crea sulla soletta una specie di mini impronta (righettine che non significa che rovinano la soletta) che permettono una maggiore scorrevolezza!!!!

Bella Trendy Good
ma si tratta ovviamente di spazzole apposite per sci/zno ?
Io ero spesso tentato con le spazzole del ferramenta ma, a parte la forma che e' quella tipica delle spazzole per togliere l'ossido dalle saldature, ho sempre avuto paura che la "durezza" delle setole in bronzo non fosse quella adatta Sad

Ciao.
Carlo


"Water evaporates. Clouds form. Life begins.
A snowstorm atop high peaks falls heavy, settles, melts, flows through tributaries, streams into rivers, finds the sea and returns to the air.
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B. Iguchi in "The Fourth Phase"
20-11-2012 01:33 PM
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massi909 Offline
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RE: PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO

per non creare l'ennesimo topic sulle scioline approfitto di questa discussione: la scorsa stagione ho avuto in alcune giornate dei problemi molto evidenti in neve fresca ritrovandomi con una tavola frenata, quasi l'avessi sciolinata con la colla.

ho una soletta sinterizzata, e ho utilizzato per tutta la stagione un panetto di sciolina bianca "universale" a marca EMME, spatolata usando una squadra da 45 fino a quando non alza più riccioli di sciolina e passando infine con una spazzola in nylon. dove sta l'inghippo? è la sciolina troppo generica come temperature oppure c'è qualche passaggio critico che potrei sbagliare? ho letto che qualcuno finisce il lavoro lucidando la soletta con un panno di lana, che ne pensate?

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20-11-2012 02:40 PM
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alesk86 Offline
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RE: PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO

secondo me è la sciolina....quella bianca di solito viene mescolata alle altre.... la piu generica per quella marca dovrebbe essere rosa

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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-11-2012 03:23 PM da alesk86.)
20-11-2012 03:22 PM
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fdineve Offline
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RE: PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO

Guarda, io ho un manuale sull'elaborazione di sci e snowboard per le gare (si tratta pero' essenzialmente di tavole hard).
Si spiega che, concettualmente, la neve sotto una soletta fonde a causa della pressione che il peso del rider esercita sulla neve stessa.
Questo velo di acqua deve essere smaltito esattamente come farebbe il battistrada di un pneumatico.
Ecco quindi che le solette con impronta fatta a pietra (che e' una specie di "battistrada") sono piu' veloci di quelle senza impronta.
Dice anche che una soletta sciolinata e poi spatolata "a specchio" esercita una specie di effetto "ventosa" sulla neve con conseguente rallentamento.. Ecco perche' e' necessario spazzolare la sciolina dopo la spatolatura: si ricreano i solchi che servono per smaltire la neve fusa (quello che spiegava Trendy a proposito delle spazzole con "setole" in bronzo).
Esistono addirittura sci che hanno una scanalatura al centro della soletta, per tutta la loro lunghezza.

Tutta 'sta pappardella pero' vale per le piste battute, dove cioe' la neve non e' presente in fiocchi liberi ma in cristallii schiacciati e compatti.
Per la neve fresca la cose sono diverse specialmente perche' essa essenzialmente non fonde sotto alla soletta e perche' e' formata in gran parte di aria intrappolata fra i fiocchi di neve a simmetria esagonale, pieni di ramificazioni.

Per la tua questione non saprei... io non credo che una sciolina universale (quindi per "tutte" le temperature) possa frenare in modo cosi' percettibile la tavola perche' utilizzata per una temperatura fuori dal suo range.. e non mi pare neanche che la tua sciolinata sia stata "mal" eseguita...
Aspetiamo il parere di qualche altro socio!

Ciao.
Carlo


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B. Iguchi in "The Fourth Phase"
20-11-2012 03:38 PM
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trendy78 Offline
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RE: PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO

ciao fdineve la spazzola che ho comprato è di forma rettangolare con i denti di ottone e l'ho preso direttamente in un negozio di skiman... alla fine la pressione che si esercita sulla spazzola è molto leggera...
20-11-2012 04:44 PM
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evolution Offline
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RE: PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO

(20-11-2012 02:40 PM)massi909 Ha scritto:  per non creare l'ennesimo topic sulle scioline approfitto di questa discussione: la scorsa stagione ho avuto in alcune giornate dei problemi molto evidenti in neve fresca ritrovandomi con una tavola frenata, quasi l'avessi sciolinata con la colla.

ho una soletta sinterizzata, e ho utilizzato per tutta la stagione un panetto di sciolina bianca "universale" a marca EMME, spatolata usando una squadra da 45 fino a quando non alza più riccioli di sciolina e passando infine con una spazzola in nylon. dove sta l'inghippo? è la sciolina troppo generica come temperature oppure c'è qualche passaggio critico che potrei sbagliare? ho letto che qualcuno finisce il lavoro lucidando la soletta con un panno di lana, che ne pensate?

massi secondo me è la tavola.. forse ci voleva più lunga. prima di questa cosa avevi?

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massi909 Offline
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RE: PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO

no evo non penso; pesando 60kg per 1.75m per me ci vorrebbe 152 o meno, e sono già fuori misura con la mia che è 154. fai conto che la mia vecchia tavola era 150... a me è rimasta impressa una giornata di fine dicembre a la thuile dove il giorno precedente era sceso mezzo metro abbondante di neve: neve bella polverosa e temperature basse (credo sui -10° o meno in quota), il che mi fa pensare ad un sciolina non adatta, impronta della soletta non proprio pulita o qualche altra mancanza nella rifinutura... altre idee?

ci sono accorgimenti particolari nella sciolinatura per le giornate di fresca?

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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-11-2012 05:45 PM da massi909.)
20-11-2012 05:44 PM
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fdineve Offline
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RE: PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO

(20-11-2012 05:44 PM)massi909 Ha scritto:  ci sono accorgimenti particolari nella sciolinatura per le giornate di fresca?

Bella domanda... via alle ricerche su web!!!

Ciao.
Carlo


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B. Iguchi in "The Fourth Phase"
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trendy78 Offline
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RE: PRIMA SCIOLINATURA FATTA DA SOLO

non credo ci siano accorgimenti particolari nella sciolina per le giornate di fresca..... è importante il range di temperature che ha la sciolina... di solito le generiche all temp funzionano bene un po' con tutto... non sò se vi è mai capitato di sciolinare con la sciolina celeste quelle da bassissime temperature... bè io l'ho fatto in una giornata dove poi la neve non era così ghiacciata... risultato: tavola inchiodata!!!! oppure mettere la sciolina sluoch quella di fine stagione per nevi pappose.... bè se la metti in condizioni normali la fai fuori in una discesa!!! alla fine è quello che fanno gli skimen agli atleti prima di una gara, controllano la qualità della neve in pista e scelgono quale sciolina usare e come fare l'impronta della soletta...
20-11-2012 06:58 PM
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